调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

福建石狮:五大变化折射中国纺织服装新标签

|
2018年10月24日16:56 中国纺织网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

每年中国服装协会年度大会,从纺织工业联合会“掌门人”到纺织服装企业“大咖”都会分享一些具有行业前瞻性的思想,今年,是中国服装协会换届的一年,年度大会自然盛况空前,云集了全国纺织服装行业800多位精英,纺织工业联合会会长孙瑞哲、中国服装协会会长陈大鹏、七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄作了精彩演讲,本网将对大会核心内容进行解读与分享,以期对纺织服装从业人士有所启示。

1.从规模发展到质量发展的跃升

1978年,纺织工业实现工业总产值(不变价)473.2亿元,占全国工业的12.5%。到2017年,规模以上纺织企业主营业务收入达到68935.6亿元,占全国规模以上工业的5.9%。行业对于出口创汇的贡献突出。1978年,全国货物贸易逆差11.3亿美元,纺织行业实现顺差10.3亿美元。2017年,顺差额为2488.9亿美元,是1978年的241.6倍,占全国货物贸易顺差额的58.9%。四十年来,行业不断推进了全要素生产率和产品附加值的提升。

2.从国内市场到全球市场的变迁

1978年,中国纺织品服装出口额仅为21.5亿美元;2017年,中国纺织品服装出口额已经达到2745.1亿美元,是1978年的127.4倍,占全球比重的35.8%。纺织行业利用国际资源的重心已从最初的产品、资本、技术的“引进来”转变为“走出去”。从“走出去”的过程看,经历了“产品走出去”“产能走出去”“资本走出去”“品牌走出去”。截至2017年,纺织行业境外投资企业已逾千户,投资存量达88.1亿美元,年营业收入超过100亿美元。随着中国开放的大门越开越大,行业走出去的步伐越来越稳。

3.从计划经济到市场经济的转变

从计划经济到市场经济的转变,从市场在资源配置中发挥“基础性作用”到发挥“决定性作用”,民营纺织企业作为市场经济中最富活力、最具潜力和创造力的重要组成,已成为建设纺织强国的中坚力量,在促进增长、扩大就业、增强活力等方面发挥了重要作用。

民营企业也一直是我国纺织服装行业稳出口的主要力量,2017年,纺织服装行业民营企业出口1859.47亿美元,占比达67.7%,较上年扩大了1.7个百分点。国有企业和三资企业出口占比分别为10.3%和19.5%,较上年分别减少0.7和1.5个百分点。

4.从尊重知识到创新驱动的变化

经过四十年的发展,中国纺织全产业链整体制造能力已达到国际先进水平。2016年,规模以上纺织企业全员劳动生产率为79.16万元/人,是1978年的44.5倍。纤维材料技术发展迅猛。碳纤维、芳纶等一批纤维自主技术打破了国外垄断。纺织制造技术快速进步,开始向智能化、绿色化、服务化方向转变。场景经济、平台经济、共享经济广泛渗透,行业新模式、新服务不断涌现。行业管理创新与实践成果丰硕。创新已成为行业发展的第一动力。

5.从先行特惠到平衡普惠的迁移

一方面,行业产业集群在繁荣县镇经济方面发挥日益重要的作用。民族、非遗纺织制造产业的发展,为边疆、少数民族地区脱贫提供了重要途径。另一方面,纺织行业通过服务改善民生,成为农村转移劳动力的重要入口,走上了行业普惠共赢之路。如,每年为农村进城务工人员提供1000多万个就业岗位和数千亿元现金收入。行业每年使用国产天然纤维原料约900万吨,为农业发展与农民增收发展做出了突出贡献。

可以看到,中国纺织服装产业一直秉承责任与使命,不忘初心,砥砺前行,始终围绕着纺织强国建设的宏伟目标。即,提升以材料智能为突破的创新力,建设科技强国;提升以时尚导向为目标的消费力,建设品牌强国;提升以环境倒逼为动力的责任力,建设可持续发展强国;提升以社会青睐为基础的凝聚力,构建人才强国。

新的历史发展时期,“科技、时尚、绿色”,正在成为中国纺织服装产业的新标签。创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,将令中国纺织服装产业焕发出更加华彩的光芒,为满足人民对美好生活新期待,贡献出举世瞩目的力量。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭